В последние дни в Интернете кипят страсти по поводу исследования, опубликованного американским исследовательским центром THE INFORMATION TECHNOLOGY AND INNOVATION FOUNDATION, согласно которому в Беларуси самый дорогой широкополосный доступ среди всех стран-соседей.

Нашумевший рейтинг от малоизвестной исследовательской организации, занимающейся продвижением новейших технологий в экономику родных США, заставил возмущаться белорусских пользователей сети. Составлялся он в соответствии с тремя критериями: уровень проникновения широкополосной связи, средняя скорость доступа среди населения, и цена за 1 Мбит/с в месяц при использовании тарифного плана с самой высокой скоростью. Понятно, что наиболее развит Интернет оказался в капиталистическом мире азиатских стран. Так, в Южной Корее проникновение широкополосного доступа самое высокое – 90%, в Японии оно составляет 52%, в самой «интернетизированной» европейской стране, Исландии, - 83%. Зато в Японии доступ оказался самым дешевым: 1Мбит/с в месяц там стоит всего 27 центов, в Южной Корее – 45 центов, а в Исландии он оказался относительно недешевым – 5 долларов. Искренне поражает и скорость, предоставляемая тамошними операторами связи: в Исландии средняя скорость скачивания составила – 6 Мбит/с, в Южной Корее – 45,6 Мбит/с, в Японии – 62 Мбит/с. Для восточноевропейского региона куда более важными оказались следующие цифры: безлимитное месячное использование ADSL на вышеозначенной скорости (1 Мбит/с в месяц) в Литве стоит 18 долларов, в Польше – 20, в Латвии – 21, в Москве – 33, а в Беларуси аж 986! Цифра, прямо скажем, повергает в шок. Однако, как стало ясно после анализа предложений белорусских провайдеров, она если и не совсем точная, то ясную картину все же представляет.

Причин, по которым в Беларуси настолько дорогой Интернет, несколько. И дело даже не в том, что для белорусов, как любят выражаться некоторые досужие комментаторы он «все еще роскошь». Есть две основополагающих причины такой разницы в ценах. Во-первых, первичным поставщиком телекоммуникационных услуг в нашей стране является РУП «Белтелеком», который устанавливает тарифы, в том числе и для частных провайдеров, по коммерческим (не социальным) расценкам. Дело в том, что едва ли не все остальные услуги, предоставляемые госоператором, являются убыточными, Интернет и тарифы на международные звонки призваны с лихвой их окупить.

Вторая причина недешевого белорусского Интернета в самих пользователях, предпочитающих белорусским порталам иностранный сервис. В особом почете у белорусов русскоязычные сайты и поисковые системы. А поскольку иностранный трафик для самих провайдеров стоит в разы дороже внутреннего, получается, что средняя стоимость мегабита получается слишком высокой. Сами же провайдеры, отвечая на вопрос Onliner: «Почему так получается?», называют указанную цифру завышенной. Хотя и не сильно: для юридических лиц цена на безлимитный месячный пакет в компании «Атлант Телеком», например, стоит порядка $730. Тем же, кто выходит в Интернет из дома, считают провайдеры, такие скорости «пока ни к чему».

Вот как прокомментировала цифру Начальник управления маркетинга РУП «Белтелеком» Ольга Николаевна Витковская: «Рассматривать Интернет в отрыве от остальных услуг, оказываемых «Белтелекомом», невозможно. Да, в Беларуси Интернет в среднем пока дороже, чем в соседних странах. Однако та категоричность, с которой высказываются претензии по поводу стоимости доступа в Интернет, необоснованна. После распада СССР система связи была разделена на почту и телекоммуникации. То, что досталось Белтелекому в 1995 году в наследство, те объемы работ и единый подход к модернизации телекоммуникационных сетей республики, над чем компания работает 12 лет, были бы не реализуемы небольшими частными компаниями. Государство, наделив нас обязанностями, дало нам и определенные права. Финансовые вложения, которые делает «Белтелеком» в развитие и модернизацию местной телефонной связи, не окупаются по многим услугам. Хотя, в соответствии с Законом о ценообразовании, тарифы должны устанавливаться по всем услугам на уровне, обеспечивающем субъектам хозяйствования покрытие экономически обоснованных затрат и получение прибыли для расширения производства. Следовательно, сегодня есть услуги убыточные, и есть услуги, которые помогают нам развиваться дальше.

Так получается, что телефонная связь определена как социально значимая услуга, и в Беларуси она самая дешевая по сравнению с соседними государствами. В среднем белорус в месяц на местные и междугородные разговоры тратит не более 12 тысяч рублей в месяц. Та же плата за абонентскую линию составляет только 1660 рублей. У наших соседей абонентская плата на порядок выше, и стоимость разговоров несравнима со стоимостью в Беларуси. Разве можно сопоставлять 1660 рублей у нас, и 9000, в пересчете на белорусские рубли, в Эстонии, или 10000 рублей в России? Или, например, 8 рублей за минуту разговора у Белтелеком, и почти 53 рубля за минуту в Эстонии? Стоимость доступа в Интернет постепенно снижается. Например, в 2006-2007 годах стоимость 1 Мбайта трафика снизилась на 19,5%, стоимость пакетов почасового доступа в среднем на 37%, круглосуточного нелимитируемого - на 44%.

Сегодня возможность подключения к широкополосному доступу в Интернет имеют жители всех областных и районных центров. Проникновение технологий передачи данных xDSL в регионы Беларуси продолжается. Да, скорости могут быть несравнимы, однако десятки мегабит в секунду в Японии используются не только для доступа в Интернет, но и для телефонии, телевидения, в том числе и видео по запросу.

Ответ исчерпывающий, но, к сожалению, надежды на быстрое удешевление Интернета не оставляет.